您的当前位置:首页 > 办税服务 > 纳税辅导
以案释法:建筑工程有限公司少缴税款案例
发布时间:2017-10-23   来源:法规科    阅读数:210679 字号:T|T

福清市锦昇建筑工程有限公司

少缴税款案例

案件名称:福清市锦昇建筑工程有限公司

案件来源和案件类型:管理局移送案件

案件所属行业:建筑业

案发时间(案件所属期间):2013-2015年度

案件简况

    该案件系中交第二航务工程局有限公司到我局办税服务大厅办理建安发票抵扣验证手续时,被我局办税服务大厅工作人员发现1张疑似假发票发票联后,转交宁德市地方税务局直属局,再由宁德市地方税务局直属局提请稽查局检查核实。该案当事人购买假发票用于建安分包工程款的抵扣,达到少缴税款的目的。

一、涉案企业基本情况

福清市锦昇建筑工程有限公司(以下简称锦昇建筑)成立于2006年01月13日,经营范围为建筑施工企业。2014年4月在宁德办理报验登记并设立项目部,属于外来施工企业,主要工程有“海西高速公路网沈海复线宁德漳湾至连江浦口高速公路宁德段A2合同段路基土建工程施工桥梁上部结构及附属工程”和 “三集中场地建设工程” 2个工程施工项目(以下简称桥梁工程和场地工程)。该项目的总包方为中交第二航务工程局有限公司(以下简称中交航务),建设单位单位为宁连高速公司(以下简称宁连高速)。锦昇公司分包的项目于2013年9月份开工,合同约定于2015年8月完工。

二、基本案情

1、发票检查

中交航务于2016年1月8日将锦昇公司提供的建安发票到办税服务大厅办理建安发票抵扣验证手续,经办税服务大厅工作人员验证,该建安发票开具内容信息不符,疑似假发票,并将情况告知管辖单位宁德市地税局直属分局,随即直属分局将该案移送稽查局处理,经征管部门验证后,确定企业提供的建安发票为假发票,检查人员通过细致认真检查,并经稽查局和上级重大案件审理委员会认定,锦昇公司购买假发票用于抵扣税款的事实确定,违法金额较大已达到移送公安机关的标准,因此将锦昇公司的发票违法行为移交公安机关进行处理。

2、税款检查

除假发票事实外,稽查局还对该公司2013-2015年的涉税情况进行了检查,经检查发现,2013-2015年该公司合计少申报营业税158583.81元、城市维护建设税43500.87元、教育费附加4757.51元、地方教育附加3171.68元、企业所得税10572.25元、印花税3512.25元。其中属于该单位通过购买假发票(票面金额100万元),达到少缴税款目的的行为,造成少缴营业税30000元、城市维护建设税2100元,教育费附加900元,地方教育附加600元。

三、处理结果

(一)对购买假发票行为的处理意见

该公司明知是伪造的发票而故意购买,其行为已涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第二百一十条之一规定,达到了《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)的补充规定》第三条第(三)项“持有仿造的第(一)项、(二)项规定以外的其他发票二百份以上或者票面额累计在八十万以上的,应予立案追诉”的情形,应按涉嫌持有伪造的发票罪移送公安机关追究刑事责任。

(二)对不申报税款的处理意见

应追缴该公司营业税158583.81元、城市维护建设税43500.87元、教育费附加4757.51元、地方教育附加3171.68元、企业所得税10572.25元、印花税3512.25元。

除追缴以上少缴税款外,根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十二条“纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金”的规定,对上述少缴税款按日加收万分之五的滞纳金计78969.86元。

根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十四条第二款“纳税人不进行纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款”的规定,对该公司少缴营业税128583.81元、城市维护建设税41400.87元、印花税3512.25元的行为处少缴税款百分之五十的罚款计86748.47元。

以上仅是针对除假发票行为外的其他不进行申报的违法行为进行处罚,假发票行为暂不处罚,待司法机关作出最终处理决定后,若犯罪行为不成立,再进行行政处罚。

 

收藏打印关闭
132483 位访客
地址:宁德市蕉城区下宅园前岗弄1号     业务咨询电话:+86 593 12366
办公联系电话:+86 593 2926608     邮件编码:352100
版权所有 宁德市地方税务局     备案证号:[闽ICP备11007672号]     网站标识码35BM010009